close
Please assign a menu to the primary menu location under menu

ВИЧ и беременность

(1)

В настоящее время проблема ВИЧ очень остра. С каждым годом число ВИЧ инфицированных только растет. Страшно даже посмотреть на эти числовые показатели. Но, к сожалению, большинство людей мыслят очень приземлено. Они просто мало знают об этой болезни. Но узнав, что человек болен ВИЧ, сторонятся и избегают общения с ним. А ведь не каждый из этих людей был заражен умышленно.

Часто заражения происходят случайно. Что касается самих зараженных, то они хотят жить и делают это – они учатся, работают, отдыхают, влюбляются, создают семьи и заводят детей. Да, именно заводят детей.

Люди жестоки, это легко подтвердить. Достаточно просто подойти к любому человеку на улице и спросить « как вы думаете, должна ли ВИЧ инфицированная женщина рожать детей?» Без всякого сомнения, ответ будет «Нет. Как они смеют рожать больных детей!» Вот так отвечают люди, которые совсем не знают отличий между ВИЧ и СПИДом. Ведь ВИЧ лечится, и если оказать малышу своевременную медицинскую помощь, то он будет абсолютно здоровым. Если бы люди знали это, каким бы был их ответ?

Но не будет философствовать, а лучше поговорим о том, как связанны между собой ВИЧ и беременность, а также, зачем будущим мамам сдавать анализ на ВИЧ инфекцию.

Конечно, все знают, что безопасный секс – это наш выбор. Но большинство людей все-таки надеется на русский авось, который, по их мнению, действует намного эффективнее. «..Вы только посмотрите на этого милого молодого человека. Он весь такой примерный, воспитанный из порядочной семьи. Разве можно усомниться в его здоровье? Неужели такой человек может оказаться ВИЧ инфицированным? Да и сколько еще существует самых разных заболеваний. Теперь всех бояться? Если так, то как тогда вообще жить? Можно просто сидеть дома и никуда не выходить. Уж это куда безопаснее. Рано или поздно все равно все умрут.» Порой люди рассуждают именно так.

Но одновременно с этим ВИЧ уравнивает всех: богатых и бедных, независимо от семейного положения, вероисповедания и сексуальной ориентации. И с каждым готовом число поражений ВИЧ при незащищенных половых контактов растет очень быстрыми темпами. Одновременно с этим увеличивается и риск оказаться в числе больных СПИДом практически у каждого вступившего в половые контакты. А еще, кроме того, часто лечение наркомании сопутствует ВИЧ инфекции.

Посмотрев на человека, никак нельзя сказать – ВИЧ – положителен он или нет. Ведь нет особых симптомов, или внешних реакций организма, которые бы говорили о том, что этот человек поражен ВИЧ. Определить наличие вируса иммунодефицита можно только при сдаче определенных анализов. Но не каждый человек уж очень стремиться сдавать подобного рода анализы. Мало семей, которые хотят завести ребенка, обращаются в центр планирования семьи или сдают все необходимые предварительные анализы. Именно это и становится виной того, что женщина узнает о ВИЧ инфицировании только тогда, когда будучи беременной, сдает анализы, в том числе и на ВИЧ.

Конечно, вовсе не обязательно сдавать такого рода анализы. Даже по закону женщина не обязана в принудительной форме сдавать анализы на ВИЧ. Все это проводится добровольно, а иногда и в анонимной форме. Если она не желает проходить обследование в женской консультации по месту жительства, то может сделать это в любой другой лаборатории. И никто не сможет ее заставить сделать иначе. Что касается врачей, то они рассматривают практически всех пациентов как возможных носителей самых разных заболеваний, в том числе и ВИЧ, и предельно осторожны, не зависимо от того, положительные анализы или отрицательные.

Отказать можно, только вот нужно ли? Если вы получили направление в женской консультации, то лучше всего сдать анализы и узнать свой ВИЧ – статус. Ведь в этом случае врачи смогут принять все возможные меры, чтобы обезопасить вашего малыша. Современное Правительство постановило, что своевременное лечение плода гарантировано всем желающим, а значит, прерывать беременность вовсе необязательно. Иными словами, не каждая ВИЧ – инфицированная женщина родит больного малыша.

В женской консультации врачи рекомендуют сдавать анализ несколько раз. Чаще всего это первый и третий триместр беременности. Дело в том, что при диагностике выявляется не сам вирус, а антитела к нему. А чтобы их обнаружить, их должно быть в организме значительное количество. Для их накопления требуется довольно много времени – иногда достаточно двух недель, а иногда требуется и три месяца. Такой период врачи называют окном, потому что вроде бы вирус и есть в организме, но не проявляется, а значит, и вероятность обнаружить его слишком мала. Поэтому не думайте, что в случае какого-либо подозрения, вы сразу сможете получить результат.