close
Please assign a menu to the primary menu location under menu

Тошнота во время беременности

(1)

Почти 90% женщин в первые три месяца беременности чувствуют себя «не очень»: испытывают тошноту, ощущают слабость и головокружение, остро реагируют на запахи. Это состояние называется ранним токсикозом, К счастью, справиться с неприятными симптомами или, по крайней мере, заметно снизить их остроту вам вполне по силам!

В ЧЕМ ДЕЛО?

Однозначного ответа на вопрос, почему возникает токсикоз, у врачей пока нет. Вот лишь самые распространенные гипотезы:

✓ иммунологическая: организм мамы воспринимает плодное яйцо как чужеродную ткань -и поэтому пытается бороться с ней. В то же время механизмы сохранения беременности противодействуют этой «войне», ограничивая «боевые действия» недомоганием.

✓ гормональная: замечено, что у женщин, страдающих токсикозом, уровень хорионического гонадотропина человека (ХГЧ) несколько выше, чем у тех, кто этой напасти избежал. Так что предположительным виновником неприятностей может быть именно этот гормон, хотя не исключается также влияние прогестерона, эстрогенов и гормонов щитовидной железы.

✓ регуляторная: во время беременности начинают активно функционировать те зоны мозга, которые вне «интересного положения» не задействованы. Это может приводить к нарушению регуляции работы внутренних органов, соматическая: часть симптомов списывается на обострение некоторых хронических заболеваний на фоне беременности. Правда, данная гипотеза не объясняет появление токсикоза у здоровых женщин.

✓ психосоматическая: психологи утверждают, что проявления токсикоза напрямую связаны с тревогами, которые испытывает беременная из-за изменения уклада жизни, взаимоотношений с партнером и т. д.

✓ генетическая: предполагается, что существует ген, отвечающий за вероятность развития токсикоза.

ДОКТОР, ЧТО СО МНОЙ?

Ранний токсикоз беременных -достаточно широкое понятие, включающее такие симптомы, как тошнота, рвота, головокружение. выраженное снижение артериального давления, уменьшение апиетита и массы тела, слюнотечение. В тяжелых случаях наблюдается нарушение водно-солевого равновесия.обезвоживание и истощение.

Первые проявления токсикоза возникают обычно на 5-6-й неделе беременности, пик неприятностей приходится на 7-8 недель, а к 14-16 неделям в большинстве случаев все благополучно заканчивается. Однако у части женщин токсикоз может продолжаться и дольше — особенно при наличии хронических заболеваний.

Что можно считать нормальным, хоть и не особенно комфортным состоянием, а когда стоит говорить уже об осложнении беременности? Проще всего ориентироваться на выраженность тошноты и рвоты и по этому признаку выделяют три степени тяжести токсикоза:

✓ легкая степень — рвота до 5 раз в день, общее состояние нормальное, анализ мочи в норме, потери массы тела нет или же она незначительна;

✓ средняя степень — рвота 5-10 раз в сутки, появляется слабость и вялость, масса тела снижается, в моче может отмечаться незначительное количество кетоновых тел;

✓ тяжелая степень — рвота более 10 раз в сутки, наблюдаются тахикардия, субфебрильная температура, обезвоживание, стремительная потеря массы тела (более 5% от начальной), в моче — значительное количество кетоновых тел.

С УТРА ПОПОЗЖЕ

В большинстве случаев легкая и средняя степень токсикоза не требуют ни госпитализации, ни медикаментозной терапии. Но это вовсе не значит, что вы должны стоически терпеть дискомфорт — существует немало способов облегчитв свое состояние.

В первую очередь необходимо отрегулировать режим дня. Постарайтесь хорошо высыпаться: вам требуются по меньшей мере 8 часов сна. а в идеале -еще и время для дневного отдыха. Отменяется работа сутками напролет, исключается серьезная физическая нагрузка и контакт с вредными веществами.

Не стесняйтесь как можно раньше предъявить работодателю справку о беременности — вас обязаны перевести на так называемый легкий труд. Можно договориться о том, чтобы сдвинуть начало рабочего дня на более позднее время: у многих женщин утреннюю тошноту и рвоту провоцирует именно ранний подъем.

После пробуждения лучше немного поваляться в постели и съесть — там же! — кусочек хлеба, нежирное печенье или зерновой хлебец. Вставать нужно постепенно — сначала сядьте и спустите ноги на пол. а через пару минут можно и подниматься. Эта рекомендация особенно актуальна при тенденции к снижению артериального давления:резкий подъем в такой ситуации может вызвать обморок. Кстати, непременно заведите тонометр, благо для обращения с современными аппаратами не требуются никакие специальные навыки. Если АД не превышает 100/60 мм рт. ст.. то вполне можно выпить чашку натурального кофе — обязательно с добавлением молока, так как черный кофе может вызывать раздражение слизистой желудка, что лишь усилит тошноту. Не бойтесь: небольшая доза кофеина не повредит ребенку и при этом значительно улучшит ваше собственное самочувствие. Впрочем, кофе можно заменить на какао, чай или темный шоколад (в умеренном количестве). В том случае, если АД выше 110/70 мм рт. ст.. от кофе и зеленого чая придется отказаться.

СЪЕШЬ ПИРОЖОК

Уровень глюкозы в крови беременной женщины нестабилен и может резко снижаться, поэтому повсюду носите с собой немного еды (хлебцы, яблоко, конфеты) и воду. Каждый раз перед тем, как отправиться на работу/прогулку, проверяйте, а не забыли ли вы положить в сумку «паек».

Постарайтесь организовать правильный режим питания, ориентируясь в первую очередь на свое самочувствие. Если в первой половине дня аппетита нет, то и не пытайтесь насильно впихнуть в себя завтрак. Стараться есть «исключительно полезное» тоже не нужно! Во-первых, еда «через силу» может спровоцировать рвоту, а во-вторых, токсикоз не навсегда — и времени для здорового питания у вас еще будет предостаточно. Попробуйте есть маленькими порциями, поэкспериментируйте с температурой пищи и количеством соли. Помните: не должно быть ни голодания (в идеале нужно перекусывать чем-нибудь каждые 1,5-2 часа, для этого подойдут. например, небольшие порции орехов), ни переедания. К слову сказать, приобретать торты на заказ недорого в этот период вам не рекомендуется. Объем потребляемой жидкости (вместе с супами и фруктами) не должен быть меньше 1,5 л в сутки, а при рвоте — не менее 2 л. Травяные чаи успокаивают, улучшают пищеварение и снижают тревожность. поэтому часть жидкости можно заменить на ромашковый или мятный чай — разумеется, только натуральный, с лимоном, медом или мелиссой. Нежелательно запивать еду или пить непосредственно перед приемом пищи: это увеличивает объем желудка и может усилить тошноту.

В качестве экстренной помощи при приступе тошноты используйте кубики льда (рассасывайте их, как леденцы), корочку ржаного хлеба, дольку лимона или замороженные ягоды. Одним из самых эффективных средств в такой ситуации является имбирь — его можно употреблять свежим, добавляя в чай или воду, засахаренным или маринованным. Если вкус имбиря вам категорически не нравится, принимайте его в капсулах.

Утомляющую тошноту, от которой буквально «ничего не помогает», можно попробовать облегчить с помощью семечек, сухариков или чипсов (да, вот такой крамольный совет от врача!). Естественно, нужно выбирать продукты с минимальным количеством добавок и употреблять их как лекарство — по минимуму и только при необходимости.

НЕ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ

Везде и всюду вам должно быть .> комфортно! Избегайте прокуренных или шумных помещений. Сильные запахи — тоже под запретом. Практически любую бытовую химию можно без потери качества заменить на «бабушкины средства»: жидкость для мытья посуды — на горчичный порошок, косметическое мыло — на мыло без отдушек и т. д. Если ароматы пищи усиливают тошноту, не готовьте: на какое-то время кулинарные обязанности вполне можно переложить на других членов семьи.

Как можно больше гуляйте на свежем воздухе — это обеспечит вам и адекватную физическую нагрузку, и необходимое количество кислорода. На выходные, если есть возможность. уезжайте за город. Не стесняйтесь попросить у попутчиков в общественном транспорте уступить вам место: длительная поездка в душном автобусе или вагоне метро приводит либо к усилению тошноты и приступу рвоты, либо вообще к обмороку. Если у вас закружилась голова, немедленно сядьте (хотя бы просто на корточки) и опустите голову между коленями. Опять же — стесняться тут нечего, это в любом случае лучше, чем «эффектно» лишиться чувств. Такие методы нетрадиционной медицины. как акупрессура и акупунктура. могут оказаться весьма полезными: воздействие на рефлексогенные зоны помогает снизить выраженность симптомов токсикоза, улучшить самочувствие и сократить длительность неприятных проявлений, особенно у женщин с лабильной психикой и повышенной эмоциональностью.

ТЯЖКАЯ ДОЛЯ

Мы уже говорили, что при тяжелой степени токсикоза, плохом самочувствии, появлении признаков обезвоживания или значительной потере веса женщине требуется госпитализация. В стационаре обязательно проводится обследование, включающее общий анализ мочи, клинический и биохимический анализ крови. Бывает так, что для значительного улучшения состояния будущей мамы не требуется лекарств — достаточно просто перевести пациентку на полупостельный «охранительный режим».

Медикаментозные методы лечения токсикоза направлены на купирование его симптомов и устранение их последствий. Наиболее безопасной является инфузионная терапия, с помощью которой корректируются нарушения водносолевого обмена и обеспечивается поступление в организм питательных веществ. Женщине внутривенно вводятся глюкоза, витамины и растворы солей.

Необходимым пунктом «программы» является назначение успокоительных средств — в зависимости от ситуации это может быть экстракт валерианы, комплексные растительные седативные препараты или более действенные лекарства. Под наблюдением врача и при наличии показаний возможно применение противорвотных средств, антигистаминных препаратов и средств, улучшающих моторику желудка. В случаях, не поддающихся иному лечению, назначаются кортикостероиды.