close
Please assign a menu to the primary menu location under menu

Опасность простуды во время беременности

Подхватить простуду – совсем незамысловатое дело. Особенно, для будущей мамы, у которой иммунитет и так достаточно ослаблен. На первый взгляд, совершенно безобидное заболевание, может быть достаточно непредсказуемым и опасным, к тому же – иметь негативные последствия и для будущего ребенка.

Идентифицируется около 150 видов различных вирусов дыхательных путей. В зависимости от типа «полученного» вируса и проявляются определенные симптомы заболевания – повышенная температура, насморк, боль в ротовой полости, жидкий стул, кашель. К сожалению, на первый взгляд, совершенно безобидная форма недомогания, может привести к серьезным последствиям.

Частота возникновения простуды у беременных женщин
Простуда – это самое частое материнское заболевание во время беременности. Само название простуды (а в английском варианте простуда – это cold от слова «холод») отражает механизм возникновения ОРЗ, с которым не соглашаются некоторые врачи – человек простудился, то есть перемерз.
Частота заболеваний простудой среди беременных женщин составляет приблизительно от 2.5 до 8%. Самые высокие уровни простуды выпадают на осенне-зимний период (с октября по февраль), когда частота ОРЗ достигает до 10% случаев в месяц. В декабре наблюдается пик заболеваемости простудами – около 18%, при возникновении эпидемий гриппа поражение инфекцией может достигать более высоких уровней. Эти показатели могут оказаться выше, так как простудные заболевания регистрируются врачами редко, и за медицинской помощью или рекомендациями обращается не больше 20% беременных женщин с простудой. Остальные находятся в домашних условиях во время проявления заболевания, немалое количество переносит простуду «на ногах» и даже не упоминает о перенесенной простуде при очередном визите к врачу.

Частота заболеваемости простудными заболеваниями среди беременных женщин и небеременных женщин одинакова, то есть беременность не повышает риск заражения простудными вирусами. Как показывают исследования, срок беременности на частоту заболевания вирусными респираторными инфекциями тоже не влияет – простуживаются все беременные женщины и в первом, и во втором, и в третьем триместрах. Однако самый «тихий» в отношении заражения вирусными инфекциями является последний месяц беременности. Такой феномен можно объяснить тем, что перед родами в крови матери появляется большое количество лейкоцитов (лейкоцитоз) и других веществ, которые выполняют важную защитную функцию и готовят женщину к родам, когда уровень инфицирования максимальный, так как матка становится фактически открытой раной из-за отслойки плаценты, а родовые пути часто травмируются трещинами и разрывами.

Протекание простуды у беременных женщин
Симптомы простуды у беременных женщин ничем не отличаются от симптомов простуды у небеременных, хотя заложенность носа может быть более выраженной. Высокий уровень прогестерона влияет на слизистую носоглотки, поэтому может сам по себе вызывать ее отечность и симптомы заложенности носа. Как показывают исследования, осложнения беременности у женщин, перенесших простудные заболевания, не отличаются от таковых у женщин, не болевших простудой. Другими словами, утверждение, что простуда может значительно ухудшить протекание беременности, преувеличено.
В преимущественном большинстве случаев простуда у беременных женщин протекает легко и проходит без всякого лечения в течение 7 дней в среднем.

Влияние кашля на беременность
Так как при простудах многие женщины кашляют, напрягая переднюю стенку живота и диафрагму, многих интересует вопрос, может ли кашель «сорвать» беременность. Кашель, хотя и чрезвычайно неприятный симптом, приносит немало дискомфорта женщине, однако не влияет на состояние плода. Проблема состоит не в том, что женщина кашляет и напрягает живот и диафрагму, а в том, что она находится в состоянии стресса, переживая за ребенка и себя. Это приводит к повышенной выработке кортизола – гормона стресса, как часто его называют. Он легко проникает через плаценту и может навредить развивающемуся плоду. Этот же вид гормона вырабатывается у всех женщин, питающих свое мышление бесконечными страхами и переживаниями, независимо от того, есть у них отклонения в развитии беременности или нет.