close
Please assign a menu to the primary menu location under menu

Какие бывают роды?

(2)

Кроме естественных родов, когда ребенок выходит головкой вперед, могут еще наблюдаться ягодичное, поперечное и лицевое предлежания. Это определяется на седьмом месяце беременности, когда головка малыша становится большой и в обыкновенных случаях перемещается в дно матки, где больше всего пространства. Позже, она еще тяжелеет, и малыш оказывается в положении вверх ногами.

В такой позиции он и должен родиться. Окончательно он ее примет где-то на восьмом месяце. Но, иногда, происходит так, что малыш не успевает по каким-то причинам принять ту или иную позу, и к дате родов так и не поворачивается в нужную сторону. Тут уже возникает вопрос о кесаревом сечении или о дополнительном вмешательстве врача во время родов. Каждый случай особенный и требует разумного подхода.

Роды с ягодичным предлежанием

В этом положении малыш занимает «сидячую» позу в тазовой области матери, подгибая ножки под себя. Во время родов ноги выходят первыми (при полном ягодичном предлежании) или сначала появляется попка. Это может быть при неполном ягодичном предлежании, когда у ребенка ножки вытягиваются вдоль туловища, он как бы сложен вдвое. Такой вариант родов очень редкий и требует от врачей особого мастерства.

К тому же, перед родами нужно провести рентгенографию, чтобы определить размер тазовой области женщины. Она проводится в третьем триместре. Вдобавок проводится еще и эхография, где смотрят на соотношение головки малыша и тазовой полости мамы, если она (головка) слишком большая, то остается только кесарево сечение. В таком случае, при естественных родах может случиться так, что головка просто застрянет в промежности и это вызовет плохие неврологические последствия. Самостоятельный процесс родов тут не исключается. Если шейка матки откроется быстро и спонтанно, то ребенок без проблем высвободится. Во время потуг сначала будут выходить его ножки, потом плечики и голова. На этой стадии врач может сделать эпизиотомию, чтобы облегчить страдания женщины.

Что представляет собой эпизиотомия?

Эпизиотомия – это процедура небольшого надрезания промежности, которая проводится для избегания более сильных разрывов в промежности роженицы. Ее делают при необходимости, когда врач видит, что разрыв неизбежен или при большой головке малыша. Также показанием к этому является потребность в наложении щипцов или заметного сокращения сердечной деятельности малыша. Этот разрез может выполняться по косой или прямо. В первом случае он будет проходить от низа вульвы к одному из бедер, во втором – от низа вульвы к анусу, если это позволяет биологическое строение женщины. Причем вертикальный разрез более прост и быстрее заживает, к тому же женщина может даже не почувствовать когда врач его будет делать.

Поперечное или плечевое предлежание

В таком положении ребенок находится горизонтально, то есть он лежит на спине или на животе вдоль матки и его голова находится слева или справа. Таким образом, он не может родиться и врач принимает решение о кесаревом сечении. Иногда, его можно избежать, если перевернуть ребенка вручную перед самим началом родов.

Лицевое предлежание плода

Такое положение очень редко случается и представляет собой случай, когда ребенок лежит вниз головой, но она у него запрокинута и подбородок находится спереди, а рот и нос внутри тазовой полости. Тут важно, чтобы подбородок был зафиксирован под лобком, и потом обошел его, чтоб голова могла попасть в шейку матки. Как правило, роды происходят привычным путем. Только у деток наблюдается гематома на губах, что проходит очень быстро и не имеет последствий. Конечно, такие роды немного трудны, часто приходится использовать щипцы, но случай крайне редкий.

Как рождаются близнецы

Вопрос о способе рождения двух детей более сложен и зависит от ряда факторов. Тут важно не подвергнуть опасности ни маму, ни детей. Главным условием для естественных родов является здоровая матка без швов, а область таза должна иметь большие размеры. Также на роды влияет положение детей. Если первый ребенок расположен правильно и находится чуть ниже второго, то роды будут успешными. А в случае поперечного или ягодичного предлежание первого из них, обязательно только кесарево сечение. Еще тут строго контролируется частота сердечных сокращений путем подключения двух специальных аппаратов или одного с наличием двух уловителей сигнала.

После выхода первого малыша врач определяет положение второго и принимает решение по поводу дальнейших действий. Иногда он может его перевернуть как надо с помощью рук или позволить ему родится ягодицами вперед. Как правило, если первый младенец вышел хорошо, то и кесарево не нужно.