close

Домашние роды

«Естественность! Индивидуальный подход!» — провозглашают сторонники домашних родов. «Убийство детей! Назад в пещеры!» — не остаются в долгу их противники. По накалу страстей подобные дискуссии сравнимы с ожесточенными предвыборными дебатами. Постараемся обойтись без эмоций и поэтических метафор и взглянем на проблему трезво — с учетом современных реалий, в том числе и юридических.

ПО ЗОВУ ПРИРОДЫ

Желание беременной рожать «в родных стенах», в окружении близких людей, а не в «бездушной» палате, более чем понятно и легко объяснимо е научной точки зрения. Самки многих животных, чувствуя приближение часа X, стремятся спрятаться как можно дальше. Инстинкт, подобный тому, что заставляет мурку зарываться в шифоньер, приблизительно на 6-7-м месяце беременности просыпается и у женщин, и именно его вовсю эксплуатируют пропагандисты домашних родов. Бороться с глубинным, «природным», желанием очень тяжело, и поэтому переубедить женщину, уже нацеленную на роды дома, практически невозможно: она просто не в состоянии самостоятельно, без помощи психолога, избавиться от инстинктивного страха перед больницей. Так нужно ли ее переубеждать? Стоит ли идти наперекор вполне естественному стремлению, тем более что женщины следовали ему с начала времен — и человечество до сих пор благополучно существуют?

ЗАКОНЫ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ

ДА! Не только в физическом, но и в психологическом плане роды — это сложный процесс, и совершенно понятно, что незнакомая обстановка и чужие люди вокруг только добавляют роженице неприятных ощущений. То ли дело своя квартира, где рядом и муж, и мама, и подруга, и кто угодно еще! Никакой казенщины, никаких непонятных (и наверняка вредных!) медицинских манипуляций, только что родившегося ребеночка никуда не уносят, а потому можно моментально приложить его к груди.

ДА, НО! Надо заметить, что сегодня большинство роддомов готовы обеспечить роженице отдельную палату, присутствие супруга или специально приглашенного психолога. а также свободное поведение в родах и т.д. Причем ряд «привилегий» полагается «безвозмездно, то есть даром» — даже в отсутствие «контракта на роды», просто клиентка об этом может не подозревать, а врачи не всегда горят желанием поделиться сакральным знанием. Если женщина хочет, ее муж или иной член семьи вправе присутствовать на родах совершенно бесплатно. Вот уже более 10 лет — с ноября 1997 года персонал роддома обязан прикладывать малыша к материнской груди в течение первого часа после родов. Также поощряется кормление по требованию, отсутствие докорма и совместное пребывание мамы и ребенка. Более того, будущая мать имеет полное право отказаться от любых медицинских вмешательств, которые кажутся ей нежелательными, — так, можно совершенно законно отписаться от анестезии и стимуляции, отложить «роддомовские» прививки и даже забрать домой плаценту.

ВПЕРЕД В ПРОШЛОЕ

Собственно, на протяжении практически всей истории человечества выбирать женщинам было не из чего — рожали они «по месту прописки» под чутким контролем повитух. Первые родильные дома появились в XVIII веке, но активно пользоваться их услугами начали только два столетия спустя с тридцатых годов XX века. Однако прошло совсем немного времени — и наметилась новая тенденция: с семидесятых годов многие будущие мамы стали принципиально выбирать роды «по старинке», считая их более естественными, физиологичными и безопасными. Сперва это веяние возникло на Западе, а с приходом перестройки оно добралось и до Украины.

ДА! Дома женщина может рожать так, как ей хочется, — лежа, сидя, на четвереньках, в воду и т.д. Кроме того, она гарантированно избавлена от стимуляции родовой деятельности лекарственными препаратами. «Беременность — это не болезнь, не надо нас лечить!» — категорично заявляют сторонники домашних родов.

ДА, НО! Роды и впрямь совершенно естественная вещь, и протекать они могут вообще без всяких помощников, а в роддомах, что греха таить, действительно зачастую злоупотребляют медикаментами — для того чтобы процесс был максимально удобным для самих медиков. Однако следует помнить вот о чем: точно предсказать, как пройдут роды даже у совершенно здоровой женщины, невозможно! Неправильное вставление головки, затяжные роды, первичная слабость родовой деятельности, неправильное предлежание плода, обвитие пуповиной и другие неприятности способны в считанные минуты превратить физиологические. то есть естественные, роды в патологические. И в этом случае гораздо лучше, если поблизости будут врачи, а у них — лекарства и операционная.

МЕЖДУНАРОДНАЯ ПАНОРАМА

В Великобритании, где правительство поддерживает домашние роды, их доля составляет примерно 1,5% от общего числа родов, а все затраты рожениц покрываются социальным страхованием. То же самое происходит и в 6 из 10 провинций Канады (в четырех остальных женщины платят за «процесс» из собственного кармана). В Австралии доля «домородящих» составляет 0,3%.

В некоторых штатах этой страны (например, в Западной Австралии) с 2007 года домашние роды покрываются социальным страхованием. Другие штаты (например, Новый Южный Уэльс) оплачивают значительную часть расходов, связанных с домашними родами. В 2010 году государство обязало всех медиков иметь страховку, но освободило от этого домашних акушерок (на два года). Акушерские службы Новой Зеландии также имеют государственную поддержку, а доля домашних родов здесь составляет 2,5%. В США домашние акушерки имеют возможность принимать роды и в госпитале, и в родильном центре, и, собственно, дома (доля таких родов — 0,65%). В Голландии треть всех женщин рожает дома, что объясняется экономическими причинами: социальное страхование оплачивает роды в госпитале только в том случае, если для них имеются показания, зато домашние роды с акушеркой государство «спонсирует» полностью. Однако в той же Голландии уровень неонатальной смертности самый высокий в ЕС — и многие связывают это как раз с большим количеством домашних родов, при которых далеко не всегда возможно обеспечить квалифицированную помощь новорожденному.

У НАС И У НИХ

Преимущества домашних родов, их сторонники зачастую забывают уточнить, что «квартирные» роды на Западе и в Украине — это совсем не одно и то же. Разумеется, в разных странах к вопросам медицинской помощи рожающим дома подходят по-своему, однако существуют некоторые общие «заграничные» правила. Вот самые важные из них:

✓ роженица должна находиться в группе низкого риска. Иными словами, домашние роды возможны только в том случае, если рожать собирается практически здоровая женщина с минимальным риском возникновения осложнений (и у ребенка также не предполагается никаких проблем). Состояние мамы и плода оценивается задолго до родов с помощью современного оборудования и соответствующих методик;

✓ принимать роды должны лицензированные и сертифицированные специалисты, работающие по принятым стандартам практики. Эти стандарты предполагают среди прочего владение навыками реанимации женщины и новорожденного, а также обеспечение возможности немедленно транспортировать роженицу в медицинское учреждение.

Mногие домашние акушерки готовы помогать любой роженице, вне зависимости от состояния ее здоровья. Нередки случаи, когда будущие помощницы уговаривают беременную отказаться от ультразвуковых исследований и не делать никаких дополнительных анализов, то есть акушерка берется принимать роды, толком не зная, что происходит с женщиной и ребенком. «Тамошние» домашние акушерки проходят специальную подготовку (в дополнение к базовому медицинскому образованию), постоянно тестируются на знание теории и практики и т.п.

В общем, они знают и умеют больше, чем их «роддомовские» коллеги, и прекрасно разбираются в специфических проблемах, которые могут возникнуть «на дому». Кроме того, западные специалисты используют переносное оборудование и даже в домашних условиях могут провести быстрое ультразвуковое обследование или КТГ, В Украине внебольничные роды нередко принимают люди без акушерского (а порой вообще без медицинского) образования — на свой страх и риск.

КСТАТИ. Даже Мишель Оден, всемирно известный врач-акушер и пропагандист домашних родов, настаивает на том, чтобы в случае непредвиденного развития событий роженица могла получить хирургическую помощь в течение 20 минут!

ЧТО ДЕЛАТЬ?

У женщин, которые все-таки не хотят рожать в роддоме, есть три возможных пути на выбор: понадеяться на авось и, ставя под угрозу здоровье долгожданного младенца, рожать дома: отправиться рожать в США, Францию. Голландию или любую другую страну, где домашние роды являются законной альтернативой родам в роддоме; качественно и полноценно готовиться к появлению малыша в роддоме: заранее подобрать подходящее учреждение, найти хорошего врача и грамотную акушерку, посещать специальные курсы, заниматься с психологом — в общем, сделать все возможное для того, чтобы роды прошли не только безопасно, но и с максимальным комфортом.

Выбирая свой путь, помните главное: домашние роды в Украине (без официального признания, без государственной подготовки и сертификации акушерок, без обеспечения срочной и полной помощи в случае осложнений) — это очень рискованное мероприятие. И оправдать этот риск «комфортом и естественностью» невозможно.

ПЕЧАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА

По данным американских врачей, опубликованным в 2010 году, роды на дому в два раза увеличивают вероятность летального исхода для новорожденных (риск для матери и дома, и в клинике одинаков).