close
Please assign a menu to the primary menu location under menu

Беременность после бесплодия

(2)

Многие считают, что беременность после длительного бесплодия – это настоящее чудо. Одновременно с этим, для беременной женщины, если ранее она страдала бесплодием, стоит быть очень осторожной. Ведь теперь она находится в группе риска. Будущей маме нужно быть готовой ко всему, стоит узнать о проблемах, с которыми она может столкнуться. Возможно, причины бесплодия дадут о себе знать.

Многие мужчины сейчас будут возмущены, но никуда от этого не денешься. Очень часто причиной бесплодия счастливой пары становится проблема со здоровьем именно у мужчины. Но даже если мужское бесплодие было вылечено, то и потом эякулят содержит в себе большое количество неполноценных сперматозоидов. Что может привести генетической патологии плода, а значит, не исключено и прерывание беременности на раннем сроке (примерно на шестой – восьмой неделе) или серьезным генетическим нарушениям будущего ребенка. Поэтому, после устранения бесплодия, перед тем как зачать ребенка, супружеской паре стоит обратиться на консультацию к генетику. Важно обезопасить своего малыша от генетических патология, для этого врачи предлагают сдать ряд генетических тестов. Врач посоветуем вам определенное лечение, если все-таки на ранних сроках беременности были выявлены патологии плода.

Когда виноваты гормоны

До тех пор, пока плацента не будет полностью сформирована, а это 12 – 16 неделя беременности, за развитие и благополучное протекание беременности несет ответственность эндокринная система будущей мамы. Если виной бесплодия были гормональные нарушения, то на эндокринную систему возлагается двойная нагрузка, с которой она не всегда может справиться. Именно поэтому беременным женщинам и назначают сдать анализы на гормоны (мужские и женские, а также ХГЧ). Можно выделить две яркие причины гормонального бесплодия – это большое количество мужских гормонов и недостаточное количество прогестерона.

Если причина в недостатке прогестерона, то будут назначены аналоги этого гормона. Это поможет избежать преждевременных родов. Как только плацента будет сформирована, прием препарата будет прекращен полностью.

Если причина бесплодия была в избытке мужских гормонов, то будущей маме очень часто придется сдавать кровь на уровень гормона и суточную дозу мочи на 17 КС. И после установления нарушения баланса, врач также пропишет определенное лечение, которое предотвратит нежелательные последствия. Благодаря лечению уровень мужских гормонов значительно снизится. После достижения тридцати пять – тридцати шести недель беременности лечение будет отменено полностью. Стоит сказать и о том, что высокий уровень мужских гормонов может привести к позднему выкидышу. Именно поэтому врач наблюдает за шейкой матки уже при УЗИ на двенадцатой – шестнадцатой неделе. Если врач определил и установил диагноз ИЦН, то на шейку матки будут наложены окружные швы. Они помогут избежать преждевременного прерывания беременности. Как только до положенного срока родов останется пара недель, швы будут сняты. Иногда случается и так, что женщина с ИЦН будет прописан постельный режим.

Женщина и сама может отслеживать уровень свой гормональный фон. Для этого нужно регулярно измерять ректальную температуру. Если температура снизилась, значит, гормональный фон изменился. В этом случае врач назначит вам дополнительное обследование, возможно, также увеличит дозу назначенного ранее препарата. Кроме того полезной является кислородотерапия для повышения общего уровня сопротивляемости организма. Таким образом при соответствующих рекомендациях врача вам необходимо будет просто купить кислородный концентратор и использовать его по предписанию.

Яйцеклетка – трудный путь домой

Очень часто в случает образования спаек к малом тазу (это может быть и спайка в брюшной полости или непроходимость маточных труб) возникает перинатальное бесплодие. Как только это бесплодие будет устранено, то нарушится и проходимость маточных труб. Теперь их главная функция – сопровождение яйцеклетки в полость матки – тоже нарушена. И как результат – возникновение внематочной (трубной) беременности. И риск этого вида беременности после перинатального бесплодия составляет примерно двадцать шесть процентов. А значит, как только женщина узнала о беременности, важно сделать УЗИ, на котором будет установлено, что плодное яйцо находится именно в полости матки. Если это действительно так, то дальнейших проблем, скорее всего, уже не возникнет.

Сплошная инфекция

Если причиной бесплодия послужили половые инфекции, то может случиться так, что они возобновятся с новой силой уже и после наступления беременности. Это происходит вследствие ослабленного иммунитета беременной женщины. Как только вы узнали о беременности, потрудитесь вновь сдать анализы на инфекции, которые передаются половым путем. Если между лечением половой инфекции и наступлением беременности прошел всего один месяц, к тому же болезнь возобновилась, значительно увеличивается риск внутриутробного инфицирования будущего малыша, гипоксии, малого веса ребенка уже после родов и прочих патологий развития. Чтобы предотвратить все эти последствия будущей маме назначается ряд препаратов, которые укрепят ее иммунную систему.

И никакой овуляции…

Если женщина абсолютно здорова, то ежемесячно в середине менструального цикла в ее яичниках созревает одна яйцеклетка. Как только она становится готовой к оплодотворению, то она выходит из яичника, и как следствие происходит овуляция. Если яйцеклетки нет, то женщине назначают препараты для стимулирования процесса ее образования. Если оплодотворение произошло после принятия специальных препаратов, то стоит опасаться прерывания беременности на очень ранних ее сроках, многоплодной беременности, гипоксии плода. Будущая мама в этой ситуации должна регулярно сдавать анализ крови на гормоны и проходить ультразвуковое обследование. Кроме этого, если женщина забеременела вследствие стимулирования овуляции, то ей стоит ежедневно посещать врача.

Если женщина забеременела после перенесенных гинекологических заболеваний, таких как миома матки, выскабливание полости матки, эндометриоз, увеличивается вероятность того, что плацента будет прикреплена неправильно. А это может привести к тому, что малыш будет получать недостаточное для полноценного развития количество кислорода и питательных веществ. А последствия, как сами понимаете, могут быть самыми разными. Это и малая масса рожденного малыша, и гипоксия плода, слабая родовая деятельность, послеродовые кровотечения, неправильное положение плода в полости матки, угрозы преждевременных родов и многое другое. Если была обнаружена аномалия плаценты, то чтобы избежать перечисленных последствий, раз в месяц врачи назначают УЗИ – мониторинг состояния полости матки и развития плода.

Сигналы тревоги

Волноваться стоит в тех случаях, если вы заметили кровянистые выделения, которые сопровождаются спазмами или болями в области чуть ниже брюшной полости, при возникновении резкой боли с одной из сторон живота. Если сильная боль внизу живота и с одной из сторон длится уже более суток, но при этом не сопровождается кровянистыми выделениями, нужно обратиться к врачу. Также не молчите и не скрывайте кровянистые выделения, которые сродни месячным и по количеству и по длительности (если они наблюдаются уже более трех дней).

Наш друг – иммунитет

Случается и так, что иммунологическая система будущей матери начинает отторгать клетки отца уже в развивающемся зародыше. Это говорит о том, что женщина способна выносить малыша практически от любого малыша, кроме как от своего супруга. Ведь с ним никак не устанавливается иммунологическая совместимость. В таком случае беременность либо не может наступить, либо происходит ее прерывание на очень ранних сроках. Для предотвращения таких последствий врачи назначаются курс иммунологической терапии.

Итак, беременность после длительного бесплодия, относится к группе высокого риска. И будущим родителям стоит обратиться в центр планирования семьи, прежде чем заняться зачатием малыша. Это поможет избежать плачевных последствий.